вторник, 6 сентября 2016 г.

Разновидности оснований для матраса

Простое дно, сделанное из фанеры, ДВП, ДСП, плохо подходит для современной кровати. Оно жесткое, не гнется, наконец, перекрывает доступ кислорода к матрасу. Матрасу нужна вентиляция, чтобы он мог прослужить много лет. При плохом основании матрас проседает неравномерно, появляются впадины, первоначальный комфорт матраса исчезает.

Рама для основания делается из металла, она квадратной или прямоугольной формы. Рама служит креплением для эластичных планок, ламелей, которые поддерживают непосредственно матрас. Эти рейки делают из шпонированного дерева, чтобы они обладали качеством гнуться и возвращать себе форму. Рейки по количеству соответствуют ширине кровати. Если расстояние между ними слишком большое, матрас не получает нужной поддержки. Соответственно, и позвоночник не будет находиться в физиологичном положении.

То есть и сам матрас, и его адекватная поддержка основанием очень важны для сна, который позволит человеку полноценно отдыхать и восстанавливать физические и нервные силы. Тщательно выбранная конструкция кровати имеют первоочередное значение.

Лучшими считаются реечные основания. Они могут быть из металлических сплавов или разных пород дерева. Деревянным рейкам придается немного выгнутая форма, чтобы они легко принимали груз человека. Деревянные планки обычно крепятся клеем, металлические — специальными держателями их пластика. Они проветриваются, в отличие от сплошного фанерного дна, и не слишком увеличивают стоимость кровати.

Есть, конечно, минусы и у таких оснований. Постепенно основание, подчиняясь тяжести человеческого тела, прогибается, теряет эластичность. Через какое-то время основание уже не может вернуться в свою собственную форму. Крепления тоже расшатываются под влиянием постоянных тяжестей. Держатели ослабевают. За матрасом нужно следить, переворачивать его. Иначе нижняя сторона может стать волнистой под влиянием межреечных промежутков. Меняйте положение матраса раз в два или три месяца.

Бывают и основания из пластика. Пружины из пластмассы обладают гибкостью и эластичностью, которые так важны. Такой материал проявляет хорошие ортопедические свойства. К тому же пластик — самый маневренный материал. С его помощью можно создать обособленные зоны разной степени жесткости, с разным уровнем поддержки позвоночника. Этот вариант лучше других, поскольку так позвоночник держится прямым без неестественных перегибов. А лучшие из моделей оснащены пультом управления, который регулирует положения ног, спины в разных позициях.

Пружинные основания из пластика очень надежны, прочны, способны прослужить много лет. Однако такой уровень качества и стоит соответственно. Такое хорошее основание может позволить себе не каждый, хотя даже оно недостаточно хорошо проветривается.
В статье использованы материалы с сайта http://www.mebel.ru/catalog/mebel-dlja-spalni/