вторник, 23 ноября 2010 г.

Монтаж ограничителя открывания двери

Приветствую всех, кто читает мой Квартиранариум!
Сегодня я расскажу вам про монтаж ограничителя открывания межкомнатной двери. Если вы делаете ремонт, или уже сделали, вам необходимо это знать. Вы возможно обращали внимание на следы или вмятины на стенах от ручек замков ваших дверей.
Уверен обращали, а заботливого хозяина или хозяйку, скорее всего не обрадуют такие последствия открывания дверей.
И чтобы уберечь стены от повреждений, и заодно пожалеть ручки замков, нужно установить Замок двери бьется об стенуограничитель (упор) открывания двери.

Для этого нужно купить в магазине дверной ограничитель, который может различаться конструкцией, формой, цветом и ценой, но самое главное чтоб он хорошо выполнял свое предназначение, мягко и уверенно останавливал дверное полотно, не давая биться об стену или плинтус, особенно при случайных, резких, "сквозняках" ветра в квартире.
Очень большое значение имеет зазор под дверью, при выборе ограничителя, это обязательно нужно учитывать. Нормальная цена на такой механизм в среднем 100руб., как и в моем случае в напольном исполнение, с позолотой и резиновой подушкой. Обязательно в комплекте, будет фиксирующий дюбель с шурупом.

Для монтажа ограничителя нам потребуются:
  • перфоратор с патроном SDS,
  • победитовый бур 5-6х100,
  • отвертка,
  • карандаш

Место установки ограничителя — Упор должен быть в Ограничитель открывания дверилюбом месте от середины двери до наружнего края. Если ограничитель поставить ближе к дверной коробки, то нагрузка при открывание двери, пойдет на петли, которые со временем, обязательно расшатаются. Предпочтительно расположить в середине "стоевой" дверного полотна.
Выбрав место расположения, нам нужно открыть дверь так, чтобы от ручки замка до стены был зазор не менее 1 сантиметра. Вот теперь можно окончательно установить ограничитель в этом месте. Установка ограничителя открывания межкомнатной двериКак правило нужно сверлить два отверстия в полу, одно для фиксирующего дюбеля, а другое для направляющего пальца (штифта). Забиваем дюбель в монтажное отверстие, ставим ограничитель на место, следим чтобы штифт вошел в второе отверстие и фиксируем шурупом через отверстие с "потаем".


Также хочу предупредить о "Momento More" для вашего любимого ковролина, вы можете его испортить, при сверление отверстий намотав нитки (особенно синтетические) основы на горячий бур перфоратора. И исправить такой "косяк", боюсь уже не сможете. Во избежание этой ситуации, нужно отверстие в ковролине сделать отдельно, на пример острым ножом — лезвие.
Сложного здесь ничего нету, просто нужна элементарная аккуратность.

7 комментариев :

  1. Большое спасибо за наглядную статью!
    Обязательно поставим на всех дверях, стены просто жалко, везде вмятины от замков. Кроме сквозняков еще наши детки дают прикурить бедным дверям.

    ОтветитьУдалить
  2. А как быть, если зазор между дверью и полом около 14 см? А дверь ударяется при открывании на 100 градусов об встроенный шкаф! Помогите, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия>
    Мне трудно представить зазор в 14 см., но все может быть.
    В вашем случае советую поставить ограничитель, в нижней части шкафа. По типу ограничитель скорее всего в виде стойки (около 10 см.) с резиновым набалдашником (шарик) на рабочей части. Прикручиваете к шкафу в таком месте, чтобы дверь не доходила примерно 1-2 см. Если жалко или невозможно дырявить шкаф, пробуйте приклеить или закрепить ограничитель на двухсторонний скотч.

    ОтветитьУдалить
  4. Зазор в 14 см - обычное дело в рубленых домах. Иногда конструктивные особенности не позволяют опустить порог, а поднимать пол уже поздно или просто лень. В таком случае необходимо установить рычажный ограничитель в верхнюю часть двери. Который будет сдвигаться при закрывании и раздвигаться при открывании двери (разумееется до нужного предела). А самое примитивное, что можно сделать в данном случае - это прикрутить к двери и косяку кусок сварной крепкой цепи или трос. Разумеется длина подбирается на открытой двери...
    Александр

    ОтветитьУдалить
  5. Галич>
    Надеюсь Александр про цепи и тросы шутите.

    ОтветитьУдалить
  6. На полу теплый пол. Как установить напольный огранечитель? Может его можно как то приклеить к плитке? Заранее благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прощу прощения за поздний ответ!
      Если пол облицован керам. плиткой, можно просверлить только саму плитку (не забудьте ограничитель глубины на сверло) для упорного штифта ограничителя и приклеить его как вариант на любой клей (метал-керамика) - к примеру на эпоксидный клей. Штифт будет также брать на себя нагрузку удара двери.

      Удалить

Мой блог, мои правила!!!
Убедительная просьба не спамить – пишите по теме статьи осмысленные комментарии и оставляйте ссылки только на страницы соответствующих темы комментируемой статьи.
Если есть вопросы или предложения, пишите через страницу контакты.
Комментарии типа: Отлично! , Вау!, Супер!, Батюшки, как красиво! и т. д. ради вашей ссылки, будут удаляться без раздумий, впрочем как и проявление хамства и грубости с вашей стороны. Давайте уважать друг друга.
С уважением, ваш Квартиранариум.