вторник, 6 июля 2010 г.

Устанавливаем натяжной потолок

Приветствую всех, кто читает мой Квартиранариум!
Сегодня, я буду рассказывать о установке модного и современного натяжного потолка. А выбрали потолок для нашей спальни, глянцевый, белого цвета, производства Франция. Забегая вперед скажу, устанавливать буду не я, а выбранная специализированная фирма Сигма Строй. Эта фирма работает на рынке строительных товаров и услуг с 2003 года. Установка натяжных потолков, основной конек этой фирмы. Монтаж современной потолочной люстры я также возложил на эту фирму. Так что мне остается только описать весь процесс монтажа натяжного потолка в этой статье.
Инструменты для монтажа натяжного потолка
Установку проводили два мастера, в течении двух с половиной часов. С собой привезли необходимые инструменты и сам потолок.
Чтобы смонтировать натяжной потолок необходимо иметь: специальный шпатель (для заправки полотна в багет), стремянку, перфоратор, шуруповерт, набор сверл, дюбеля и шурупы разной длины и сечения, газовую пушку и строительный фен, гидроуровень или лазерный уровень, угольник, малярный шнур для отбивки уровня, отвертки, стусло, нож со сменными лезвиями.
Сам потолок состоит из крепежного багета (металлический или пластиковый), декоративная накладка для багета, и самое главное, полотно натяжного потолка.
Крепим багет
Размечаем уровень будущего натяжного потолка, для этого можно просто отступить от нижнего края потолочного короба. Но наши мастера привыкли полагаться только на себя, они отбили свой уровень на коробе, с помощью лазерного уровня. Много это им недало, уровень короба я выставлял также лазерным уровнем, погрешности практически нет. Уровень они поставили по-минимуму, в районе трех сантиметров, отступили от самой низкой точки бетонного потолка и провели линию по периметру. Можно было поднять еще выше, но кабель для люстры, у нас проходил в защитной гофре 16 мм., плюс крепеж. А миллиметровать что-то не хотелось. Дальше по линии уровня, крепят багет, на саморезы по металлу, шаг примерно десять сантиметров. Тщательно подгоняются стыки багета на углах потолка, режутся под сорок пять градусов. Про плотность и надежность подгонки багета к гипсокартону, скажу отдельно. Это зависит в первую очередь, от прямолинейности и жесткости каркаса, при монтаже потолочного короба из гипсокартона. И во вторую очередь, качество шпаклевки откоса вместе с армирующим уголком.
Крепеж для люстры
Теперь настал черед монтажа крепежа для люстры. Крепеж представляет собой диск (диаметром 100мм.), с отверстием по центру, вырезанный из 12 мм. фанеры. К нему прикручиваем в виде треугольника, три оцинкованных потолочных подвеса на саморезы, и изгибаем их Z - образно. Уровень высоты нижнего края диска, должен получиться в одной плоскости с полотном натяжного потолка. Получившийся крепеж, ставим в предполагаемом месте для люстры, прикручиваем подвесы дюбелями (6х40), к основанию несущего потолка. Провод должен проходить через отверстие в диске.
Вывешивание и нагрев полотна
Мастера аккуратно разворачивают полотно, и специальными клипсами подвешивают каждый угол к багету. натяжной потолокПотом самый смелый мастер, берет в руки газовую пушку, и кругами, как шаман начинает ходить по комнате направляя горячий воздух на полотно. Этим действием, мы добиваемся нагрева и размягчения полотна. Температура в помещении, может доходить до 50°С.
Натяжка полотна
После нагрева, мастера начинают равномерно вставлять края полотна в багет, делается это специальным шпателем. В первую очередь в углах, а потом на прямых прогонах потолочного короба, без видимых складок. Далее ждем остывания помещения, и соответственно эффект натяжение нашего потолка. Нам остается вставить в багет, декоративную накладку, которая представляет собой профильный резиновый шнур (как правило белого цвета). В принципе монтаж потолка на этом заканчивается.
Вешаем люстру
Нам остается повесить люстру на стойку, и подключить к сетевому проводу. люстра в натяжном потолкеА для этого мастер вырезает отверстие в полотне, по центру нашей импровизированной стойки для люстры, и выводит провод наружу. Металлический кронштейн люстры с шпильками, прикручивает саморезами к диску. Подключаем провод люстры через фишку к сетевому кабелю, лишний кабель аккуратно убираем обратно в отверстие. Вставляем люстру в шпильки, и закручиваем декоративными гайками. Желательно рассчитать монтаж люстры так, чтобы она на 1 мм. не доходила до полотна потолка.

4 комментария :

  1. что будет если перегреть потолок горелкой?

    ОтветитьУдалить
  2. Не существует конкретной температуры, до которой полотно натяжного потолка необходимо разогревать. Этот уровень определяется опытным мастером интуитивно. Тем более полотна физически разные. В случае если полотно перегрели, возможно ослабления в зацеплении на профиле, появления морщин и потеря блеска. Как правило эта ситуация более возможна из-за светильников, при повышения мощности ламп.

    ОтветитьУдалить
  3. Стахий, а на какую глубину в итоге относительно короба был натянут потолок?

    ОтветитьУдалить
  4. Вы наверное имеете ввиду разницу плоскостей короба с натяжным? Если так, то примерно 40-60 мм. Точнее не помню!
    Кстати, сейчас тенденция такая, чем меньше разница между потолками, тем лучше. Время "глыб и льдин" на потолке прошло.

    ОтветитьУдалить

Мой блог, мои правила!!!
Убедительная просьба не спамить – пишите по теме статьи осмысленные комментарии и оставляйте ссылки только на страницы соответствующих темы комментируемой статьи.
Если есть вопросы или предложения, пишите через страницу контакты.
Комментарии типа: Отлично! , Вау!, Супер!, Батюшки, как красиво! и т. д. ради вашей ссылки, будут удаляться без раздумий, впрочем как и проявление хамства и грубости с вашей стороны. Давайте уважать друг друга.
С уважением, ваш Квартиранариум.