воскресенье, 20 июня 2010 г.

Установка и подключение (светильники, розетки и выключатели)

На данном этапе ремонта в нашей Потолочный галогенный светильникспальни, мы вплотную подошли к монтажу электро установочных изделий. Правильно подключить нам будет помогать, наша схема электропроводки в комнате, опубликованная ранее.



Наше домашнее задание: установить и подключить на потолок и в декоративные ниши, галогенные светильники, Монтаж светильника в потолок своими рукамиустановить розетки, выключатели для потолка и декоративной ниши. Дополнительно подключить к светильникам, блоки защиты (плавный запуск). Все соединение, мы будем пропаивать припоем, а изолировать модной термоусадочной трубкой.

Для работы вам потребуются инструменты:
  • паяльник
  • припой
  • канифоль
  • паяльная кислота
  • набор отверток
  • кусачки
  • нож
  • щипцы для снятия изоляции
  • индикаторная отвертка
  • пробник для позвонки эл. цепей
  • зажигалка
Необходимые электромонтажные изделия: галогенные светильники 40 Вт. 220В. - 12 шт. (Feron), галогенные светильники мебельные 20 Вт. 12В. - 3 шт. (Feron), Галогенные лампы накаливания с отражателемвыключатели со светодиодной подсветкой - 2 шт. и розетки, сетевые сдвоенные - 5 шт., антенная - 1шт. ( Anam-Legrand), блоки защиты 300 Вт. - 1 шт., 500 Вт. - 1 шт. (Feron), трансформатор понижающий 220В-12В. - 1 шт. (Feron), изолента (термоусадочная трубка), эл. колодки соединительные - 3 шт..

Начинаем с потолочных светильников.
Самое главное, прежде начинать работу отключите напряжение на щитке.
К этому моменту все монтажные отверстия для светильников должны быть прорезаны, в моем случае размер отверстия для галогенного светильника 73мм..
Далее вставляем корпус светильника в отверстия потолка, пропуская наружу световой провод (ШВВП 2х0,75). Зачищаем и снимаем изоляцию на проводе, применяя нож или специальные щипцы для снятия изоляции. Установка и подключение потолочного светильникаСкручиваем каждый провод с эл. колодкой, для галогенной лампы, не забывая надеть на каждую жилу, трех сантиметровый отрезок термоусадочной трубки. Пропаиваем электрическим паяльником, все соединения припоем, используя канифоль или паяльную кислоту. Надеваем на каждое соединение термоусадочную трубку и греем равномерно со всех сторон зажигалкой, добиваясь плотного обжатия провода.
Соединяем эл. колодку с лампой, убираем провод назад в светильник, вставляем лампу и фиксируем кольцевой пружиной. Таким образом, ставим все светильники, на каждую сторону потолочного короба по три светильника.

Светильники в декоративной ниши.
Теперь нужно установить и подключить галогенные светильники в декоративной ниши для телевизора.
Единственная проблема в ниши, это малое сечение короба-полки (100х100), с учетом профилей 27х28 - 4 шт., Светильники в декоративной нишиостается для светильника примерно 40х70 мм.. Обычные светильники 50х100, нам не подходят, придется использовать мебельные, галогенные на 20Вт.-12В.. Размеры которых, примерно 50х20 мм.. Недостающие 10 мм. под диаметр посадочного отверстия в гипсокартоне, мы забираем у профилей, вырезая пилкой и кусачками.
Мебельные светильники нам придется подключать, через понижающий трансформатор (Feron), который понижает напряжение сети с 220В до 12В. Пропускаем провод (ШВВП 2х0,75), через все три отверстия, используя кусок сталистой проволоки. В первом отверстии, где выходит провод подачи тока, мы собираем схему, навесным монтажем. блоки защиты 500 Вт.(Feron), трансформатор понижающий 220В-12В.(Feron)Зачищаем проводку, снимаем изоляцию, залуживаем концы. Подключаем оба провода к колодке трансформатора, где надписи 220В., а где подписано 12В., мы подключаем первый светильник, который также соединен параллельно с остальными двумя. Небольшой нюанс, в разрыв фазового провода (220В.) на трансформатор, мы подключаем блок защиты 300Вт.. Этим мы обеспечим, плавное включение светильников в ниши.
Но должен предупредить, эти блоки защиты, имеют большой процент брака, и возможно не будут работать должным образом (нет плавного запуска, мигание светильников и т.д.). В моем случае, это мигание светильников, по мере нагрева, в течении десяти минут.
Забегая вперед, скажу что с блоком защиты - 500Вт., для потолочных светильников, у меня проблем не возникло. Хотя возможно, тут проблема в связки, блок-трансформатор-светильник. Если все должным образом соединили, и все нормально работает, убираем аккуратно блок защиты-трансформатор в отверстия и вставляем светильники на свои места.

Розетки и выключатели.
С подключением сетевых розеток достаточно все обстоит проще, зачищаем концы проводов, облуживаем, вставляем в два отверстия на Подключение выключателей и розеток Anamзадней стенке розетки, до момента фиксации пружинами, прикручиваем заземляющий провод к корпусу.
Вставляем розетку в установочную коробку и фиксируем через монтажные отверстия, саморезами (35мм.), надеваем и защелкиваем декоративную рамку.
Подключение антенной розетки, несколько похож на сетевую, аккуратно зачищаем концы кабеля, не повреждая заземляющую оболочку (косичка-фольга) и центральную жилу, вставляем в соединительную колодку на задней стенке и зажимаем отверткой крепеж заземляющей скобы, добиваясь надежного контакта. Ставим розетку в коробку, фиксируем саморезами и надеваем декоративную рамку.

Что касается выключателей, напоминаю, они должны разрывать фазовый провод, это нужно предусмотреть на стадии сборки распределительной коробки, на вводе в комнату.

Выключателей у нас два, один одинарный (освещение периметра потолка), второй двойной (подсветка декоративной ниши и люстра потолка), все имеют светодиодную подсветку.
Установка выключателей и розеток AnamЗамечу что блог защиты 500 Вт. для периметра, мы можем подключить на выключателе, и в дальнейшем, спрятать все в установочной коробке. Единственный минус для такого монтажа блока защиты, я вижу в недостаточном охлаждение последнего. А для него, как я понимаю, это отрицательный вариант, поэтому рекомендую место монтажа, также в первом отверстие светильников потолка.
Ну а дальше, все очень просто, крепим выключатели саморезами и вставляем декоративные рамки. Если все сделали правильно, все должно работать как часы.
Проверяем включение потолка, ниши, загораться свет, должен плавно, в течение 2-3 секунд. Эффект я вам скажу, довольно интересный, тем более, продлевает жизнь ваших галогенных ламп. Люстру пока не подключаем, впереди у нас монтаж натяжного потолка.

5 комментариев :

  1. Добрый день!
    Не мог найти Ваши данные, поэтому пишу тут!
    У меня есть к Вам предложение, напишите мне на мыло admin@info-instrument.ru или justel-en101@yandex.ru
    Я рассказу суть моего предложения!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная информация, все разжевано, так что даже без рук сделать сможет, побольше бы таких качественных блогов.

    ОтветитьУдалить
  3. какого сечения провода нужно покупать для галогенок, для розеток, для выключателей?
    чем прорезать в гипсокартоне для светильников дырки?
    "они должны разрывать фазовый провод," - это как?

    ОтветитьУдалить
  4. Сечение провода для:
    галогенок-2х0,75-1.0 (медный, гибкий)
    розеток-3х2,5 (медный, монолит)
    выключателей-3х1,5-2,5 (медный, монолит)

    Чем прорезать в гипсокартоне для светильников дырки, ответит эта статья - http://www.kvartiranarium.ru/2010/04/instrumenty-dlya-montazha-gipsokartona.html

    Наличие фазы на проводниках можно определить специальными индикаторами. Они выполнены в виде обыкновенных отвёрток с крестовиной или лопаткой.

    ОтветитьУдалить
  5. Скажите пожалуйста, где можно почитать блог розеток? В ЖЖ?

    ОтветитьУдалить

Мой блог, мои правила!!!
Убедительная просьба не спамить – пишите по теме статьи осмысленные комментарии и оставляйте ссылки только на страницы соответствующих темы комментируемой статьи.
Если есть вопросы или предложения, пишите через страницу контакты.
Комментарии типа: Отлично! , Вау!, Супер!, Батюшки, как красиво! и т. д. ради вашей ссылки, будут удаляться без раздумий, впрочем как и проявление хамства и грубости с вашей стороны. Давайте уважать друг друга.
С уважением, ваш Квартиранариум.