пятница, 11 июня 2010 г.

Устанавливаем потолочный полиуретановый плинтус (галтель)

Напомню читателем что монтажу потолочной галтели (потолочный плинтус), предшествует ответственная работа по подготовке поверхностей стен и потолка. Устанавливаем потолочный полиуретановый плинтусПотолочные галтели придадут нашей спальни элегантность и завершенность интерьера. Они предотвращают возможное проявление трещин, неизбежных в местах соединения потолка и стен. При неровных поверхностях, галтель только подчеркивает дефекты в геометрии помещения, это правило действует и наоборот. И от того, как мы установим галтель, зависит качество ремонта и общий вид интерьера в комнате.



Для справки:
Галтель - универсальное изделие из полистирола (пенополиуретана). Потолочные галтели применяются в местах соединения стены и потолка, а также во всех внутренних углах комнаты.

Акриловый герметикМонтаж галтели происходит с помощью герметика "Акриловый герметик". Что акрил нам дает: не трескается, не выпадает, пластичный, и самое главное, возможна окраска.
Некоторые мастера, клеят на шпаклевки, жидкие гвозди и т.д., я считаю это ошибкой. На некоторых сайтах и блогах, пишут об использование силиконового герметика, это является грубейшей ошибкой (силикон не краситься). Только акриловый герметик подходит для этой работы, как нельзя лучше.

Для работы вам потребуются инструменты:
  • стусло с мелкой пилой,
  • пистолет для тубы с герметиком,
  • угольник,
  • рулетка,
  • карандаш,
  • наждачная бумага,
  • острый нож-лезвие,
  • резиновый шпатель
  • чистые влажные тряпки.Стусло

Порядок работ:
Готовим герметик, срезаем ножом заглушку на кончике тубы, вставляем в пистолет. Замеряем высоту галтели, в нашем случае это 110 мм., ставим по периметру стен карандашные метки от потолка, чтобы галтель не бегала. Режем галтель на стусле, чтобы получился внутренний угол (45 градусов), не забываем учитывать рисунок в профиле. Проходим герметиком заднею часть галтели с обоих сторон, зигзагообразной змейкой для улучшения сцепки с поверхностью стены и потолка . Подымаем галтель на потолок, прикладываем в угол, выставляем нижний край по меткам на стене. Пистолет для герметикаИ мягко, равномерно, не продавливая пальцами лицевую часть, прижимаем в угол, не оставляя на нем грязные пятна и, тем более, вмятины. Герметик немного должен выйти из краев галтели, и немедленно его вытираем с обеих сторон профиля, чистой влажной тряпкой, добиваясь полной заделки шва примыкания. Наносим на торец герметик, для стыковки следущего фрагмента галтели. Повторяем операции, вплоть до последней вставки галтели. Здесь разметка уже меняется, отрезаем также угол на галтели. Замеряем расстояние от угла стены до торца последний галтели, вырезаем и вклеиваем последний фрагмент галтели. Таким образом проходим каждую стену в комнате, на конструкциях меняется угол с внутреннего, на наружный. Все стыки галтели, шпаклюем (например шитроком), резиновым шпателем, добиваясь полной видимой стыковки. При необходимости, шпаклевку стыков многократно повторяем для полного исчезновения стыков. Через сутки, герметик полностью высохнет, и мы можем пройти его грунтовкой для окраски.

Если все готово, тогда следующий этап у нас, это окраска потолка и конструкций.

Ну а тем читателям которые серьезно интересуются дизайном интерьеров, я бы по-советовал обратить свое внимание на продукцию компании Европласт. У которой есть огромный выбор, классического архитектурного декора (карнизы, молдинги, плинтусы, угловые элементы, розетки, пилястры, колонны, полуколонны, обрамление арок, обрамление дверей, ниши, кронштейны, орнаменты).

30 комментариев :

  1. На прошлой неделе закончил монтаж потолочного плинтуса из полиуретана. Для монтажа взял три вида клея: Момент для полиуретана (до 45 кг.) (130 рублей), DUFA спец для полиуретана (380 рублей) и deco мастер (360 рублей). Два последних в килограммовой банке.
    Плинтус 3,5 см. Длина 2,4 метра.

    Убил целый день и не получил нормального результата.
    Выход был прост и просто идеален. Взял Ветонит LR+. Развел его грунтовкой с водой и наклеил на эту смесь плинтус.
    Плюсы:
    1) Не требует усилий при приклеивании. Не давишь на плинтус и соответственно не повредишь.
    2) У меня не совсем ровные стены. Шпатлевка сразу сглаживает все неровности.
    3) Нет следов от клея. Поверхность стены и потолка остается белой. После поклейки остается только протереть плинтус влажной губкой и можно красить.

    Стыки дополнительно промазал клеем для стыков deco мастер (за тюбик отдал 400 руб.)

    Минус моего ремонта – у меня остался клей больше чем на 1000 рублей. Куда деть – не знаю… 

    Удачного ремонта.

    ОтветитьУдалить
  2. Ветонит, шитрок и т.д., все эти способы видел и слышал от других (извините-пахнет "ЖЭКовским ремонтом"). Только я явлюсь приверженцем монтажа потолочной галтели, розеток, бордюров, на акриловый герметик, другое не использую.

    ОтветитьУдалить
  3. как приклеить полиуретановую *галтель* на округлую поверхность ,вот в чем ПРОБЛЕМА!!! ПОМОГИТЕ

    ОтветитьУдалить
  4. Про то как приклеить галтель на криволинейную поверхность, могу описать несколько способов монтажа.

    Если радиус поверхности большой, клею так же как обычно, для фиксации изредка подкручиваю саморезы от гипсокартона (дырки и стыки потом шпаклюем). Обязательно держим уровень и не даем галтели выворачиваться. Желательно устанавливать с напарником.

    Если радиус поверхности очень маленький (например колонна), режем плинтус на пяти-четырех сантиметровые фрагменты и по-очередно клеим по разметке на угол и между собой на акриловый герметик. После все фрагменты шпаклюем шитроком, сперва малым шпателем, а далее средней кистью (до 5-7 слоев). Каждый слой аккуратно прошкуриваем мелкой алмазной сеткой (600 единиц). Долго и мучительно, но результат на вид почти идеальный.
    Будет возможность, выложу фотографии такой колонны.

    ОтветитьУдалить
  5. А в чем проблема? Ведь есть гибкие плинтусы (галтели) и молдинги. Плинтус конечно сложнее согнуть, из-за своей формы каждый из них имеет определенный радиус, а молдинг можно хоть на руку намотать!

    ОтветитьУдалить
  6. А в чем проблема? Ведь есть гибкие плинтусы (галтели) и молдинги. Плинтус конечно сложнее согнуть, из-за своей формы каждый из них имеет определенный радиус, а молдинг можно хоть на руку намотать!

    Крайне редко бывают в большинстве магазинах и очень бедный выбор по размерам, цветам и рисунку профиля. Также есть проблемы при монтаже, часто отходят от поверхностей. Да и цена за палку как правило гораздо завышена.
    Так что этот вариант с молдингами, помогает крайне редко!

    ОтветитьУдалить
  7. Я клею полиуритановые молдинги на клей Титан. До сих пор все было нормально, никаких пятен или огрехов и держится прекрасно.

    ОтветитьУдалить
  8. есть один хитрый вариант как согнуть на округлые углы полиуритановый плинтус но об это позже

    ОтветитьУдалить
  9. Я клею полиуритановые молдинги на клей Титан. До сих пор все было нормально, никаких пятен или огрехов и держится прекрасно.

    Тоже пробовал, ну что-то не катит такой "паровоз". А с помощью акрилового герметика, я не только клею но и выполняю шпаклевку шва примыкания, для меня это большой плюс.

    ОтветитьУдалить
  10. Пардон за вторжение и не только. Коллега,хочу поправить вас.
    Если глянуть в истоки,то "плинт" по гречески, это- низ. Т. е низ и потолчный,звучит как -то парадоксально. Принято говорить галтель, карниз и т. п. Плинтус- Это -низ.
    На Титан клею многое,но у меня в перспективе галтель 16х 16 см. Боюсь,тут он не справится. Трещины после покраски,это очень грустно. Как там у нас в народе "семь раз об дверь, потом об рельс".Первым вариантом -клей предложенный изготовителем. Всем удачи!

    ОтветитьУдалить
  11. ШаманДеревяшка31 декабря 2010 г., 18:09

    Для справки: всё это называется молдинги, а галтель - вид молдинга, а точнее - архитектурные, простите, обломы. Есть галтели, валики, пояски и пр., а также их сочетания и композиции.

    ОтветитьУдалить
  12. Уважаемые Коллеги, поздравляю вас с Новым Годом!!!
    По поводу плинтуса, когда клиентам я говорю про галтель, они непонимающе на меня смотрят.
    Обратите внимание на заголовок статьи-Устанавливаем потолочный полиуретановый плинтус (галтель). Это что-бы всем было понятно, про что речь в статье.
    А с Gen777ius по поводу истоков, я конечно полностью согласен.
    А вот с комментарием ШаманДеревяшка, меня терзают смутные сомнения, хорошо если он появиться и пояснит что это ВСЁ.
    Я очень рад что моих уважаемых читателей интересует такие незначительные детали.
    Но как говорят, мелочей в жизни нет.

    ОтветитьУдалить
  13. ...молдинги,слово новомодное и родилось приблизительно со словом "евроремонт", а вот галтели, галтельные колонны с капителями и без ,тяги наконец , были уже при Петре.
    ..конечно, эта азбука сути это не меняет.
    Всех- с наступившими и наступающими праздниками!

    ОтветитьУдалить
  14. а не проще клеить на стиропор?

    ОтветитьУдалить
  15. Привет. Слово "молдинг" я узнал в раннем детстве, в начале 80-х, когда спросил: " Папа, а что это за железная полосочка идёт по всей машине?", и показал на ВАЗ 2106......
    А у нас, на Украине, нет слова "галтели". Есть "молдинг", если плоский и тоненький, и "багет", - это всё остальное.

    ОтветитьУдалить
  16. Мне честно говоря все равно как называется, плинтус, молдинг или галтель. Только считаю что тема статьи полностью не раскрыта, не хватает фотографий процесса установки.
    Может тогда я пойму как пилить и приклеить этот долбанный плинтус в своей комнате.

    ОтветитьУдалить
  17. Добрый день. у меня есть необходимость в приклейке молдингов(багет) на 15см. Каким образом их отрезать, ведь они не входят в обычные стусла?

    ОтветитьУдалить
  18. Владимир>
    Если нет возможности достать высокое стусло, его возможно изготовить самостоятельно.
    Делаете п-образный в сечении короб из фанеры, дсп, досок и т.д., внутренний размер должен соответствовать сечению молдинга (например 15см.х15см.). Широкой ножовкой, в боковых стенках, делаете пропилы х-крестом, с углом 45 градусов по отношению боков короба.
    Ваше самодельное стусло готово, теперь можно резать внешний или внутренний угол на большом багете.

    ОтветитьУдалить
  19. Помогите пож-та! Купили белые полиуретановые гантели, а нужны позолоченные, но нигде у нас в маг-нах не нашли. Как и чем можно покрасить гантели в золотой цвет? срочно нужно

    ОтветитьУдалить
  20. ну и слово ГАЛТЕЛЬ!!! Пришел клиент говорит у вас галтели есть? Я гворю Гантелей нет они в спортивном отделе! надо быть проще а не извращаться всякими там за умными словечками, тиа фризы,галтели и прочая лабуда. Проще надо быть,и люди потянутся. А то как загнут, то галтель им подавай,то багет,то плинтус потолочный,то фриз а у нас он карниз называется))))

    ОтветитьУдалить
  21. Arzu>
    Пожалуйста!
    Покупаете в строительном или автомагазине баллончик акриловой краски под золото (хром).
    Кистью грунтуете галтели акриловой грунтовкой. Ждем полное высыхание. Разложите галтели на полу через проложки, нанесите тонким слоем краску с баллончика, в два-три слоя, с промежуточной сушкой по инструкции производителя краски. Дождитесь полного высыхания краски и можете начинать монтировать галтели.

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный11 июля 2012 г., 1:43

    здравствуйте,столкнулись с проблемой,багет (высота 20см вылет от стены столько же крепили только нижний край на саморезы , внутри коробов гкл ниже натяжного потолка на 10 см от верхнего края ,внутри багета расположены лампы подсветки..т.е верхний край не закреплен к потолку а в свободном полете) ,скрепили между собой сверху обрезками подвесов склеили специальным клеем герметиком отшпаклевали покрасили -идеально... прошла неделя потрескались стыки... внутри одного короба размеры 11м на 5.5 их у нас 5 ..заказчик требует устранить.. что делать? дополнительно.. это ресторан с хорошей акустической сиситемой и вентиляцией

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте!!!
    Почему трескаются стыки багета?
    Как правило от разного коэффициента теплового расширения полиуретана и гипсокартона, бетона.
    Тем более длинна конструкций более 10 м., возможно не лишним будет деформационный шов.
    Как исправить трещины?
    Скорее всего речь идет о трещинах-нитках, размером меньше миллиметра. Тогда нужно аккуратно расшить трещины шилом, гвоздем и пройти акриловым герметиком, с тщательным сглаживанием шпателем (намоченным в воде) по поверхности багета. Возможна усадка герметика, тогда операцию повторить.
    После полного высыхания герметика, трещины про-тампонируйте родной краской, увеличивать площадь окраски крайне нежелательно. Скорее всего места подкраски будут видны (маляры меня поймут), зато трещины пропадут.

    ОтветитьУдалить
  24. Статья ни о чем , а сколько комментов))))))))))

    ОтветитьУдалить
  25. Здравствуйте,Все специалисты!
    Делаю ремонт в квартире, собираюсь использовать потолочный плинтус,молдинг или галтель не знаю как правильно, суть одна. Стены и потолки, где гипсокартон, где бетон, (все шпаклевано,подготовлено)Вопрос в следующем:Как избежать дальнейшего усыхания,усадки и т.д. проявления трещин в местах стыков?! А это произойдет обязательно,т.к. смотрю во многих местах где уже сделан ремонт, будь то квартира,офис,магазин и т.д.... Был в одной квартире,там этой лепнины тьма, вся разошлась!!! Хозяин говорит,как дали отопление, так все и поехало. Вы бываете в тех местах где все наклеили, ну скажем через год?!

    ОтветитьУдалить
  26. Здравствуйте!!!
    Повторю своё заклинание. Называется тепловое расширение материалов.
    Моя версия такая: трещины это естественный и логичный результат. Материалы все-таки двигаются, особенно при прохождение сезонов зима-лето. Одни расширяются или сжимаются, другие почти инертны. Монолита не будет никогда!!! Наша задача минимизировать этот эффект. За счет чего?
    Клеить потолочную галтель на акрил. герметик и красить в два слоя хорошей импортной краской (например Tikkurila), которая будет будет держать большинство мелких трещин.
    По поводу выбора галтели, не советую полиуретановый плинтус (галтель), лучше пенопластовый.

    ОтветитьУдалить
  27. Еще вопрос,к выше обсужденному. Чем отличается пенопласт от пенополистирола и как они себя ведут в межсезонье?

    ОтветитьУдалить
  28. Здравствуйте, в обсуждении упоминалось про какой то хитрый способ изогнуть полиуретановый плинтус по округлой форме. А можно ли узнать этот хитрый способ, очень нужно

    ОтветитьУдалить
  29. Стало популярно называть неправильно горизонтальные элементы декора: карнизы - это простые или профилированные горизонтальные выступающие элементы в верхней части стены, венчающие, завершающие стену; пояски - простые или профилированные горизонтальные элементы, могут быть на любой высоте стены; фризы - более плоские и широкие, чем карнизы и пояски декоративные элементы, могут быть с рельефом или живописью, на любой высоте стены; плинтусы - профилированные или простые элементы внизу стены, на соединении с полом. Это названия элементов классического стиля по-русски, в русской архитектуре. Галтель, молдинг, багет - это по-немецки, английски и французски, и более общие видимо, куда хочешь лепи. Ну и наверное не очень привязаны к классике.

    ОтветитьУдалить

Мой блог, мои правила!!!
Убедительная просьба не спамить – пишите по теме статьи осмысленные комментарии и оставляйте ссылки только на страницы соответствующих темы комментируемой статьи.
Если есть вопросы или предложения, пишите через страницу контакты.
Комментарии типа: Отлично! , Вау!, Супер!, Батюшки, как красиво! и т. д. ради вашей ссылки, будут удаляться без раздумий, впрочем как и проявление хамства и грубости с вашей стороны. Давайте уважать друг друга.
С уважением, ваш Квартиранариум.