понедельник, 31 мая 2010 г.

Шпаклевочные работы, стен и потолков (Церезит и Фугенфюллер) часть первая.

Впереди у нас увлекательная работа под названием шпаклевка. Грунтовка ЦерезитИ начинаем все опять с предварительного грунтования поверхностей стен, потолков, и конструкций из ГКЛ. Используем грунтовка глубокого проникновения, дорогую и качественную (Церезит, Кнауф). Взболтав наливаем в чашку, приготовили широкую кисть. Наносим грунт равномерно кистью, никаких валиков, оставите незаметные пропуски в слое. Выдерживаем время, до полного высыхания грунтовки, от 1 часа до 6 часов. Прежде чем делать сплошное шпаклевание, нужно разделать все швы и края конструкций из гипсокартона (снять фаску). Острым ножом (лезвие), срезаем угол у каждой кромки ГКЛ, наклон лезвия примерно 45 градусов и примерно треть от толщины листа. Кнауф ФугенфюллерЭто очень ответственная операция, а многие мастера эту операцию игнорируют, а зря. А тем самым мы подготавливаем швы для заделывания, увеличиваем площадь и жесткость схватывания шпаклевки.

Дальше швы проклеиваем само клеящей серпянкой (строительная сетка из стекловолокна). Тем самым мы армируем шов, что положительно скажется на прочности. В идеале, при переломе фрагмента гипсокартона со швом, армированный шов должен остаться целым. Но я вам предлагаю способ лучше, нужно загнать серпянку по середине слоя шпаклевки, что будет и правильно и логично. Монтаж армирующего оцинкованного уголкаГотовим раствор из сухой смеси "Кнауф Фугенфюллер" (Фугенфюллер - сухая смесь для шпаклевания от производителя с мировым именем Knauf). Не забываем, про порядок замеса, как и все гипсовые растворы, насыпаем в воду, а не наоборот. Нужная консистенция, это густая сметана, без комков. Наносим на шов небольшую порцию шпаклевки, и тщательно заполняем шов, сверху налаживаем серпянку, и опять наносим слой шпаклевки. Шов должен полностью заполнен и быть строго заподлицо с поверхностью листа гипсокартона. Также не забываем замазывать головки саморезов, движения крест-накрест. Оцинкованный уголокОпять выдерживаем время высыхания, но уже от 3 до 12 часов. Есть еще один этап, это монтаж уголок перфорированный. Требуется для защиты наружных углов, откосы, ниши и т.д. Способ установки, на уже знакомую шпаклевку фугенфюллер ("Кнауф"). Режем нужный размер, наносим на внутреннею часть угла шпатлевку, вдавливаем на угол, снимаем излишки. И повторно наносим слой уже на него. И опять получается принцип армирования. В итоге у нас должен получиться аккуратный наружный уголок.

2 комментария :

  1. Если я знаю, что на гипсокартон будут клеиться флизелиновые обои, я стыки у него не проклеиваю лентой, потому что обои на флизелиновой основе являются более чем достаточной защитой от трещин.

    ОтветитьУдалить
  2. А если в последствие появиться желание заменить обои на окраску с колером? Считаю операцию шпаклевание швов с серпянкой, нужно делать в любом случае.
    Швы в гипсокартоне, дело серьезное!

    ОтветитьУдалить

Мой блог, мои правила!!!
Убедительная просьба не спамить – пишите по теме статьи осмысленные комментарии и оставляйте ссылки только на страницы соответствующих темы комментируемой статьи.
Если есть вопросы или предложения, пишите через страницу контакты.
Комментарии типа: Отлично! , Вау!, Супер!, Батюшки, как красиво! и т. д. ради вашей ссылки, будут удаляться без раздумий, впрочем как и проявление хамства и грубости с вашей стороны. Давайте уважать друг друга.
С уважением, ваш Квартиранариум.