воскресенье, 9 мая 2010 г.

Штукатурные работы (нанесение гипсовой штукатурки)

Начинаем штукатурные работы с проверки уровня и плоскости стен. Все отклонения мы фиксируем на эскизе, кривизну, разницу в уровне для последующей разметке маяков.

Для работы вам потребуются инструменты: дрель с штукатурной мешалкой, кельма, ножницы по металлу, пассатижи, отвес малярный, пузырьковый уровень 1,5м., правило 1,5-2м., угольник металлический, нож-лезвия.
Штукатурка Волма-слой 30 кг.Материалы: штукатурка Волма-слой 30кг., грунтовка глубокого проникновения Церезит 10л., маяк оцинкованный 10 мм.
Маяки это своеобразные линии будущей плоскости стен и в тоже время рельсы для правила при нанесение штукатурки. Маяки делают из разных материалов: металла, штукатурки, дерева. Есть готовый Т – образный оцинкованный профиль (knauf), различаются толщиной 6 и 10 мм., длина 3 метра. Напомню, что в данное время очень много фирм выпускают данные профиля, но качество далеко от оригинального Knauf. К слову эта германская фирма считается основоположником и продолжателем системы сухого строительства, основу заложили братья Knauf. Эта компания выпускает по настоящее время весь спектр материалов и инструмента для выполнения практически всех отделочных и декоративных работ. Они часто проводят бесплатные семинары по своим технологиям и материалам. В идеале при закупках материалов, советую серьёзно обратить внимание на эту торговую марку. Маяк штукатурныйЦены несколько высоки по сравнению с другими производителями, но качество того стоит. Штукатурку я использую гипсовую ВОЛМА-СЛОЙ (Волгоградский завод), мешки по 30 кг., цена приблизительно 300 руб. Аналог у Knauf, это РОТБАНД, мешки по 30 кг. Грунтовка глубокого проникновения, нам даёт чистую, без пыли, стабильную и прочную поверхность, что очень критично при штукатурки. В идеале грунтуем поверхности после каждого этапа работ.
Ставятся маяки обычно вертикально, с шагом меньше длины правило на 0,5 метра, для удобства работы с правилом при нанесении штукатурки. Режем нужный размер ножницами по металлу. Фиксируем маяк на туже штукатурку, с шагом 0,3-0,6 м., чтоб в итого у нас получились замки на маяках. Готовим штукатурный раствор, для этого берем большое пластиковое ведро, наливаем холодную воду и насыпаем в него штукатурку. Мешалкой на Эл.дрели, мешаем до получения консистенции густой сметаны (каймак).
Грунтуем стены большой кистью, стараемся без пропусков, равномерно. После высыхания, ставим маяки, длиной от пола до потолка с небольшим зазором. Я всегда ставлю сперва крайние маяки, между ними с шагом меньше длинны правила. Крайние маяки выверяем уровнем, натягиваем по ним вверху и внизу капроновую нитку, по ней ставим остальные. Все эти операции стараемся делать по уровню и с минимальным расстоянием от стены, этим экономим штукатурный раствор и нашу площадь в комнате. После нанесения, у нас получиться новая плоскость стены. Заморозив маяки, мы начинаем с низа стены накидывать большим шпателем раствор и разравнивая его по маякам правилом. Давить на правило нужно на линии маяков. Время от времени, проверяем предыдущие сектора правилом, раствор может ползти. Если приходиться делать толстый слой (4-6см.), желательно разбить толщину на два слоя и заложить в середину штукатурную армированную сетку. Штукатурка по маякамПрежде чем наносить следующий слой, нужно выждать полное высыхание предыдущего.
Противоположную стенку, размечаем, учитываем параллельность с новой стеной. Пенпедикулярные стены размечаем через большой угольник 90 градусов, от уже сделанных стен. Когда раствор, начинает подсыхать, на сделанной таким образе штукатурки, начинаем делать затирку. Берем пластиковую гладилку, сбрызгиваем стенку водой, и круговыми движениями затираем поверхность до получения гладкой, ровной поверхности. Всё стенка готова, ждем полного высыхания, для последующих работ. Высыхание штукатурки зависит от температуры, влажности и толщины слоя раствора. Зимой может сохнуть до двух недель, летом и за два дня. В моём случае, я штукатурил стены, и часть потолочной ниши в потолке. Расход штукатурки примерно от 0,5-1 мешка на квадратный метр стены. Экономил штукатурку на стенах с минимальным отклонением в уровне, сделал под правило без маяков. В России кризис, переживаю.

4 комментария :

  1. Я и шпаклевала шпаклевкой Волма слой. Знаю отличная фирма. Но почему то не одинаковый цвет на стене вышел после шпаклевки.

    ОтветитьУдалить
  2. Волма-слой это штукатурная масса, а вы говорите про шпаклевку. Немного непонятно, вы штукатурили или шпаклевали?
    И что вы понимаете под не одинаковым цветом на стене?
    Пятна проявились или что-то другое?

    ОтветитьУдалить
  3. волма слой это штукатурка зачем гипсокартон выравнивать если гипсокартоном выравнивают поверхности ухахаха)

    ОтветитьУдалить
  4. волма слой это штукатурка зачем гипсокартон выравнивать если гипсокартоном выравнивают поверхности ухахаха)

    Вы что-то не так поняли, здесь никто не пишет о нанесении штукатурки на гипсокартон. Статья про штукатурные работы.

    ОтветитьУдалить

Мой блог, мои правила!!!
Убедительная просьба не спамить – пишите по теме статьи осмысленные комментарии и оставляйте ссылки только на страницы соответствующих темы комментируемой статьи.
Если есть вопросы или предложения, пишите через страницу контакты.
Комментарии типа: Отлично! , Вау!, Супер!, Батюшки, как красиво! и т. д. ради вашей ссылки, будут удаляться без раздумий, впрочем как и проявление хамства и грубости с вашей стороны. Давайте уважать друг друга.
С уважением, ваш Квартиранариум.