Сегодня, насколько смогу, я опишу вам

Для монтажа вам потребуются инструменты:
- перфаратор с патроном SDS,
- победитовые буры 6х100, 6х150,
- шуруповерт аккумуляторный,
- биты крестовые,
- клещи для каркаса (просекатель),
- молоток,
- керн,
- ножницы по металлу,
- пассатижи,
- отвес малярный,
- пузырьковый уровень 1,5м.,
- правило 1,5-2м.,
- угольник металлический,
- нож-лезвия,
- рубанок-рашпиль,
- карандаш,
- рулетка,
- лазерный (гидро) уровень,
- шнур отбивной.
Более полную информацию по инструменту, для монтажа конструкций из гипсокартоновых листов (ГКЛ), вы найдете на этой странице.
Материалы для монтажа:
- лист гипсокартонный 2500х1200х9,5 (knauf),
- профиль ПН 28х27х3000,
- профиль ПП 27х60х3000,
- подвесы прямые,
- дюбель-гвоздь 6х40,
- саморезы по металлу ШСГМ 3,5х25,
- саморез пресс-шайбу 3,5х12.
Потолочный короб
Начинаем

Следим за правильной отбивкой разметочных линий на стенах, чем больше длинна, тем больше прогиб шнура, и соответственно возможная кривизна линий.
Почему очень критичен уровень потолка? Потому что на коробах визуально, очень легко будет кидаться на глаз разница уровня потолка и параллельность плоскостей. Ставим по разметке на стене и потолке, направляющие профиля (ПН 28х27), держим шаг для дюбелей 500-600 мм.. Режем ГКЛ на полосы 150 мм. для откоса периметра потолка. Далее саморезами (3,5х25) прикручиваем полосы к ПН на потолке, с шагом 100-150 мм., это у нас будущая "боковина" потолочного короба. На этих полосах со стороны стен, нужно сделать также разметку уровня периметра. По этой разметке прикручиваем ПН саморезами, профиль должен смотреть в сторону стен. Окончательно обрезаем полосы "боковины" по профилю, проходим торцы ГКЛ рубанком. Можно собирать обрешетку из профилей ПП 27х60, с шагом 400 мм.. Не забываем ставить потолочные подвесы. Если эл. проводка у вас готова, зашиваете низ короба гипсокартоном. Листы ГКЛ режете на ширину потолочного короба, чтобы у вас оставались "заводские утоненные кромки".
Потолочная ниша для штор

Края ниши у многих будут, это углы стен, у меня колонны, которыми я закрою оба стояка отопления. И в тоже время они автоматически образуют портал вокруг окна.
Толщину колонн мы берем по минимальному от стояков (труба+каркас с гкл), лишнего не забираем. Ширину колонн я сделал по коробам на потолке, то есть короб переходит в колонну.
Глубина потолочной ниши-это высота потолочного короба, минус штукатурка под маяк бетонной поверхности потолка (в моем случае). Вместо штукатурки возможно также зашить гипсокартоном, что правда уменьшит глубину ниши на 4-6 см..
Декоративная ниша для телевизора.
Габариты портала-стойки я размечал исходя размеров кровати и жк-телевизора, т.к. вся эта

Поэтому конструкцию разметил так: две основные колонны (100х400) по ширине кровати, соединяю перемычкой (100х100) на уровне кровати, отступаю на 300 мм., и делаю ещё одну (100х100). Потом ставлю размер телевизора плюс зазоры и ставлю ещё одну перемычку (100х100). Что получается? А получается четыре декоративные ниши, одна под TV, остальные декоративные (одну я разбил ещё на три).
Порядок работ, ставим профиля (пн 28х27) по разметке, сверлим через профиль отверстия, забиваем дюбель-гвоздь 6х40, учитываем толщину ГКЛ, который прикрутим далее. Наружные углы делаем так, прорезаем ГКЛ ножом, на полосы, с небольшим запасом. Прикручиваем саморезами полосу к направляющему профилю. Размечаем по уровню линию наружного угла. Прикручиваем по этой линии профиль, заправляя его в другие профиля. Лишний край гипсокартона обрезаем и обламываем по профилю, край обрабатываем рубанком.
Углы и стыки профиля, мы фиксируем просекателем. Если это потолок, то не забываем ставить прямые подвесы, с шагом 0,5-1 м., оперируем малярным отвесом, угольником и уровнем.
Зашиваем получившуюся обрешетку, куском гипсокартона на саморезы. Расстояние саморезов от углов не меньше 50 мм., а между собой примерно 150 мм.
Некоторые работы (разметка, монтаж), желательно выполнять вдвоём.
фотки поподробней можно на почту отправить?)
ОтветитьУдалитьнемногое н ясно как п рофиля между собой крепятся в коробах на потолке.
Lovelaw.ru@gmail.com
Вы нажимали на фотографии?
ОтветитьУдалитьФотографии вроде большого размера, все достаточно видно хорошо, да и конструкция потолка вроде самая простая. На последнем фото (потолочный короб), видно все кроме настенного ПН 28х27, но он закреплен аналогично внешнему углу.
Здравствуйте! Вы очень доступно объясняете технологию. Мне нужна помощь по монтажу короба с лючком для коммуникаций и полок в сан.узле. Что Вы можете посоветовать?
ОтветитьУдалитьПриветствую!
ОтветитьУдалитьВидно не очень доступно, если остаются вопросы по монтажу ГКЛ.
Будем исправлять!
По вашему вопросу, весь монтаж короба в санузле базируется на том же принципе описанном этой в статье. Но есть нюансы: гипсокартон должен быть влагостойкий (лист зеленого цвета у Knauf), желательно толщиной 12 мм., для полок и стен желательно использовать профиль 50х40 (перегородочный), подойдет и профиль 27х28 (только немного жидковатая конструкция). У последнего клиента в коробе для стояков, я использовал вместо ГКЛ березовую фанеру 14 мм. (пройти листы нитро-лаком), жесткость сразу повышается, плитка в этом случае клеится на жидкие гвозди. Проемы под люки вырезают в ГКЛ, напротив кранов и фильтров, возможно сделать люк из фанеры и также облицевать его керамической плиткой. К сожалению в комментарии на многое не ответишь, если остались вопросы пишите по конкретней, я по возможности отвечу.
Надеюсь мои советы вам помогли.
Как собрать правильно каркас из металлических профилей, если размеры короба впечатляют. 3000 х1800 и ширина 3250 (необходимо спрятать консоли). Со стороны 3000 мм крепление возможно только сверху на высоту 1900 остальное получается провис. Как сделать эту конструкцию достаточно жесткой?
ОтветитьУдалитьНе совсем понятно что это за конструкция, слишком мало информации.
ОтветитьУдалитьМожет еще раз поясните?
Такие размеры требуют от обрешетки, более частый шаг и прочные профиля. Например перегородочные 50х40, обязательно фиксировать всю обрешетку просекателем.
Также чаще ставить прямые подвесы стандартные или даже самодельные из профилей.
Тут нужно подходить творчески и с воображением.
Помогите советом!У меня квартира на 1 этаже.Не могу начать ремонт-не знаю,как изолировать влажную стену в коридоре,совместную со стояком и ванной.Обои на этой стене коридора погнили,хотя все было прогрунтовано против грибка и прошпатлевано.Подскажите.чем покрыть стены в коридоре-влагостойким гипсокартоном,пластиком?может,какой-то боле эффективный материал есть?Заранее спасибо!
ОтветитьУдалитьОбязательно устраните причину влажности (подтекают трубы, конденсат, плохая вентиляция).
ОтветитьУдалитьЕсли Вы только начинаете ремонт, гидроизолируйте эту стену со стороны санузла (битумная мастика). Для гарантии, со стороны коридора пройдите эту же стену (гидроизоляция сухая смесь).
Добрый день!
ОтветитьУдалитьНе совсем понятна технология монтажа конструкции для "прятания" карниза. Может у Вас есть еще фото?
собираем гкл потолок площадью около 1700кв м.начали сборку обрешётки 60на60.большой расход крабов.решили делать обрешётку проще с шагом профилей 40 см.по краям листов ставим перемычки без крабов и без "ушей".прошу прокомментировать эту технологию сборки.Заранее спасибо.
ОтветитьУдалитьДобрый день,
ОтветитьУдалитьуглы в нише чем отделывали ? как вариант "Металлический КНАУФ-профиль угловой (ПУ) защитный", но мне кажется требует много шпаклевки
Mikhail, день добрый!
ОтветитьУдалитьВы правы, ставил не оригинальный КНАУФ-профиль угловой (ПУ) защитный. Я использовал "кооперативный" защитный уголок, алюминиевый, тонкий. Такой уголок, дает тонкий слой для последующей шпатлевки. Правда всегда проблема с краями уголка, "волнит".