суббота, 8 мая 2010 г.

Технология и монтаж ГКЛ (потолок, колонны, короб, портал с декоративными нишами)

Приветствую всех, кто читает мой Квартиранариум!

Сегодня, насколько смогу, я опишу вам конструкция потолочного короба из гипсокартонакак своими руками выполнить, монтаж подвесного потолка и других конструкций из гипсокартона. Приступая к монтажу гипсокартона в нашей спальни, напомню что запланировано сделать: потолочные короба по периметру, колонны у окна, потолочная ниша для штор-жалюзи, декоративный портал-ниша для жк-телевизора. Сложность конструкций достаточно невысокая, но требует предельной аккуратности при монтаже.


Для монтажа вам потребуются инструменты:

  • перфаратор с патроном SDS,
  • победитовые буры 6х100, 6х150,
  • шуруповерт аккумуляторный,
  • биты крестовые,
  • клещи для каркаса (просекатель),
  • молоток,
  • керн,
  • ножницы по металлу,
  • пассатижи,
  • отвес малярный,
  • пузырьковый уровень 1,5м.,
  • правило 1,5-2м.,
  • угольник металлический,
  • нож-лезвия,
  • рубанок-рашпиль,
  • карандаш,
  • рулетка,
  • лазерный (гидро) уровень,
  • шнур отбивной.
Любознательным читателям:
Более полную информацию по инструменту, для монтажа конструкций из гипсокартоновых листов (ГКЛ), вы найдете на этой странице.

Материалы для монтажа:

  • лист гипсокартонный 2500х1200х9,5 (knauf),
  • профиль ПН 28х27х3000,
  • профиль ПП 27х60х3000,
  • подвесы прямые,
  • дюбель-гвоздь 6х40,
  • саморезы по металлу ШСГМ 3,5х25,
  • саморез пресс-шайбу 3,5х12.

Потолочный короб

Начинаем Монтаж потолочного короба из гипсокартонас разметки, отступаем от стен 400 мм., и ставим в углах карандашные метки на потолке, отбиваем малярным шнуром по ним линии. Уровнем проверяем бетонный потолок, ищем самую низкую точку, ставим на стене метку, отступаем на высоту светильников (110 мм. – min.) или минимальный толщины каркаса (40 мм. - min.) потолка. В моём случае это 110 мм., разница в уровне бетонного потолка 60-70 мм., в принципе обычное дело для панельных домов. От этой метки мы лазерным уровнем или гидроуровнем, переносим карандашные метки по углам и конструкциям комнаты и также отбиваем шнуром горизонтальные линии.монтаж потолочного короба из гипсокартона

Следим за правильной отбивкой разметочных линий на стенах, чем больше длинна, тем больше прогиб шнура, и соответственно возможная кривизна линий.
Почему очень критичен уровень потолка? Потому что на коробах визуально, очень легко будет кидаться на глаз разница уровня потолка и параллельность плоскостей. Ставим по разметке на стене и потолке, направляющие профиля (ПН 28х27), держим шаг для дюбелей 500-600 мм.. Режем ГКЛ на полосы 150 мм. для откоса периметра потолка. Далее саморезами (3,5х25) прикручиваем полосы к ПН на потолке, с шагом 100-150 мм., это у нас будущая "боковина" потолочного короба. На этих полосах со стороны стен, нужно сделать также разметку уровня периметра. По этой разметке прикручиваем ПН саморезами, профиль должен смотреть в сторону стен. Окончательно обрезаем полосы "боковины" по профилю, проходим торцы ГКЛ рубанком. Можно собирать обрешетку из профилей ПП 27х60, с шагом 400 мм.. Не забываем ставить потолочные подвесы. Если эл. проводка у вас готова, зашиваете низ короба гипсокартоном. Листы ГКЛ режете на ширину потолочного короба, чтобы у вас оставались "заводские утоненные кромки".

Потолочная ниша для штор
монтаж потолочной ниши для шторДля разметки потолочной ниши, мы замеряем расстояние от оконной стенке до края подоконника или наружной поверхности батареи (отопления) и прибавляем зазор для штор, приблизительно 50 мм., это будет центр установки нашего карниза, прибавляем еще 50 мм., ставим метку и отбиваем линии параллельно оконной стене. Это будет край потолочного короба, который и образует нам нишу для штор.

Края ниши у многих будут, это углы стен, у меня колонны, которыми я закрою оба стояка отопления. И в тоже время они автоматически образуют портал вокруг окна.
Толщину колонн мы берем по минимальному от стояков (труба+каркас с гкл), лишнего не забираем. Ширину колонн я сделал по коробам на потолке, то есть короб переходит в колонну.
Глубина потолочной ниши-это высота потолочного короба, минус штукатурка под маяк бетонной поверхности потолка (в моем случае). Вместо штукатурки возможно также зашить гипсокартоном, что правда уменьшит глубину ниши на 4-6 см..

Декоративная ниша для телевизора.
Габариты портала-стойки я размечал исходя размеров кровати и жк-телевизора, т.к. вся эта монтаж декоративной конструкции для телевизоракрасота для просмотра лежа. Была задумка сделать домашний – кинотеатр, но отказались вследствие габаритов аппаратуры (например сабвуфера). Всё-таки размеры комнаты налагают ограничения.
Поэтому конструкцию разметил так: две основные колонны (100х400) по ширине кровати, соединяю перемычкой (100х100) на уровне кровати, отступаю на 300 мм., и делаю ещё одну (100х100). Потом ставлю размер телевизора плюс зазоры и ставлю ещё одну перемычку (100х100). Что получается? А получается четыре декоративные ниши, одна под TV, остальные декоративные (одну я разбил ещё на три).

Порядок работ, ставим профиля (пн 28х27) по разметке, сверлим через профиль отверстия, забиваем дюбель-гвоздь 6х40, учитываем толщину ГКЛ, который прикрутим далее. Наружные углы делаем так, прорезаем ГКЛ ножом, на полосы, с небольшим запасом. Прикручиваем саморезами полосу к направляющему профилю. Размечаем по уровню линию наружного угла. Прикручиваем по этой линии профиль, заправляя его в другие профиля. Лишний край гипсокартона обрезаем и обламываем по профилю, край обрабатываем рубанком. Монтаж конструкции декоративной нишиТо есть получается вроде панели, в которую вставляем профиля (пп 60х27).
Углы и стыки профиля, мы фиксируем просекателем. Если это потолок, то не забываем ставить прямые подвесы, с шагом 0,5-1 м., оперируем малярным отвесом, угольником и уровнем.
Зашиваем получившуюся обрешетку, куском гипсокартона на саморезы. Расстояние саморезов от углов не меньше 50 мм., а между собой примерно 150 мм.

Некоторые работы (разметка, монтаж), желательно выполнять вдвоём.

12 комментариев :

  1. фотки поподробней можно на почту отправить?)
    немногое н ясно как п рофиля между собой крепятся в коробах на потолке.
    Lovelaw.ru@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  2. Вы нажимали на фотографии?
    Фотографии вроде большого размера, все достаточно видно хорошо, да и конструкция потолка вроде самая простая. На последнем фото (потолочный короб), видно все кроме настенного ПН 28х27, но он закреплен аналогично внешнему углу.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! Вы очень доступно объясняете технологию. Мне нужна помощь по монтажу короба с лючком для коммуникаций и полок в сан.узле. Что Вы можете посоветовать?

    ОтветитьУдалить
  4. Приветствую!
    Видно не очень доступно, если остаются вопросы по монтажу ГКЛ.
    Будем исправлять!
    По вашему вопросу, весь монтаж короба в санузле базируется на том же принципе описанном этой в статье. Но есть нюансы: гипсокартон должен быть влагостойкий (лист зеленого цвета у Knauf), желательно толщиной 12 мм., для полок и стен желательно использовать профиль 50х40 (перегородочный), подойдет и профиль 27х28 (только немного жидковатая конструкция). У последнего клиента в коробе для стояков, я использовал вместо ГКЛ березовую фанеру 14 мм. (пройти листы нитро-лаком), жесткость сразу повышается, плитка в этом случае клеится на жидкие гвозди. Проемы под люки вырезают в ГКЛ, напротив кранов и фильтров, возможно сделать люк из фанеры и также облицевать его керамической плиткой. К сожалению в комментарии на многое не ответишь, если остались вопросы пишите по конкретней, я по возможности отвечу.
    Надеюсь мои советы вам помогли.

    ОтветитьУдалить
  5. Как собрать правильно каркас из металлических профилей, если размеры короба впечатляют. 3000 х1800 и ширина 3250 (необходимо спрятать консоли). Со стороны 3000 мм крепление возможно только сверху на высоту 1900 остальное получается провис. Как сделать эту конструкцию достаточно жесткой?

    ОтветитьУдалить
  6. Не совсем понятно что это за конструкция, слишком мало информации.
    Может еще раз поясните?
    Такие размеры требуют от обрешетки, более частый шаг и прочные профиля. Например перегородочные 50х40, обязательно фиксировать всю обрешетку просекателем.
    Также чаще ставить прямые подвесы стандартные или даже самодельные из профилей.
    Тут нужно подходить творчески и с воображением.

    ОтветитьУдалить
  7. Помогите советом!У меня квартира на 1 этаже.Не могу начать ремонт-не знаю,как изолировать влажную стену в коридоре,совместную со стояком и ванной.Обои на этой стене коридора погнили,хотя все было прогрунтовано против грибка и прошпатлевано.Подскажите.чем покрыть стены в коридоре-влагостойким гипсокартоном,пластиком?может,какой-то боле эффективный материал есть?Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Обязательно устраните причину влажности (подтекают трубы, конденсат, плохая вентиляция).
    Если Вы только начинаете ремонт, гидроизолируйте эту стену со стороны санузла (битумная мастика). Для гарантии, со стороны коридора пройдите эту же стену (гидроизоляция сухая смесь).

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день!
    Не совсем понятна технология монтажа конструкции для "прятания" карниза. Может у Вас есть еще фото?

    ОтветитьУдалить
  10. собираем гкл потолок площадью около 1700кв м.начали сборку обрешётки 60на60.большой расход крабов.решили делать обрешётку проще с шагом профилей 40 см.по краям листов ставим перемычки без крабов и без "ушей".прошу прокомментировать эту технологию сборки.Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый день,
    углы в нише чем отделывали ? как вариант "Металлический КНАУФ-профиль угловой (ПУ) защитный", но мне кажется требует много шпаклевки

    ОтветитьУдалить
  12. Mikhail, день добрый!
    Вы правы, ставил не оригинальный КНАУФ-профиль угловой (ПУ) защитный. Я использовал "кооперативный" защитный уголок, алюминиевый, тонкий. Такой уголок, дает тонкий слой для последующей шпатлевки. Правда всегда проблема с краями уголка, "волнит".

    ОтветитьУдалить

Мой блог, мои правила!!!
Убедительная просьба не спамить – пишите по теме статьи осмысленные комментарии и оставляйте ссылки только на страницы соответствующих темы комментируемой статьи.
Если есть вопросы или предложения, пишите через страницу контакты.
Комментарии типа: Отлично! , Вау!, Супер!, Батюшки, как красиво! и т. д. ради вашей ссылки, будут удаляться без раздумий, впрочем как и проявление хамства и грубости с вашей стороны. Давайте уважать друг друга.
С уважением, ваш Квартиранариум.