четверг, 6 мая 2010 г.

Электромонтаж (электропроводка и электрооборудование)

Поразительно, как быстро мы привыкаем к хорошему. Совсем недавно считали большой удачей, иметь в жилище электричество, а не свечи или керосинку. электрическая схема комнаты - электропроводка своими рукамиА сейчас нам подавай галогеновые светильники, реостаты, блоки защиты, электронное управление светом, таймеры и т.п. Человеку всегда нужно больше, и я не исключение.

Итак, чертим эл. схему работы и оборудование, нашего «умного дома». Для каждого эл. прибора – отдельная линия. Фазу пускаем через выключатели, все нули собираем в кучу, желательно разделить линии для света и розеток. штроба для электропроводкиЯ рисовал схему на коленке, но любознательным предлагаю воспользоваться спец. программами например - sPlan 6.0.0.2 (бесплатная загрузка здесь-1.37 Mb). Для наглядности вам дорогие читатели, повторил свою схему электропроводки, через эту замечательную программу.
Стараемся всё предусмотреть заранее, количество и размещение розеток и выключателей. Количество и мощность потолочных светильников я оставил на потом (не забываем про ввод в подвесной потолок). По моему плану в комнате будет пять розеток, два выключателя, антенная розетка, а также вывести кабель-силовой для сплит-системы (отдельно с квартирного щитка).
Провод для розеток я выбрал ПУНП 3х2,5 (медный, трёх жильный, двойная изоляция). Укладка в штробу электро - кабеляДля освещения я приготовил ПУНП 2х1,5, и для потолочных светильников ШВВП 2х0,75. Антенный кабель импортный с тройной оплёткой (фольга-многожилка-фольга). Перед монтажом любого кабеля проверяем бухту тестером на обрыв и короткое замыкание, бывает проблема с изоляцией (короткое замыкание).
Розетки и выключатели производства корейской фирмы ANAM. Цвета строго слоновая кость, без вариантов. Собрано всё это в керамическом корпусе, с отдельными наружными рамками. Розетки двойные, с заземлением, с защитными шторками от маленьких детей. Разблокировать эти шторки, может только вилка штепселя. Двойные розетки AnamВыключатели со светодиодным индикатором. Ещё одна модная штучка, пульт управления для света на инфракрасных лучах с двумя каналами управления (каждый по 200Вт.). В нём имеются часы с таймером, будильником, имитатор присутствия и режим спать наподобие как в телевизоре. При подключение никаких винтов, все на тугих защёлках (наподобие как у акустики). Установочные коробки пластиковые прямоугольной формы, размером 110х60. Монтаж коробки как обычно на раствор гипса, а вот выключатель или розетку на саморезы 3,5х25 (специально для любителей вырывать розетки).
Делаем карандашную разметку на стенах, уровень розеток от пола тридцать сантиметров, выключатели под руку (и детям удобно). Труба гофр.16мм ПВХ с зондом легкаяТрассы для проводки строго по вертикали и горизонтали, никаких косых срезов. Не забываем отступить на высоту подвесного потолка с запасом, в моём случае я развёл по бетонному потолку в защитной гофре из самозатухающего ПВХ. Штробы для проводки режем болгаркой с алмазным диском, а потом перфоратором с пикой выбираем бетон. Сечение штробы 2х2 см., чтобы гофра с проводом вставлялась свободно и нигде не выступала из стены. Всё это делаем с открытым окном и в защитных очках и маске, пыли будет очень много (соседи могут вызвать пожарных). Дюбель-хомут для крепления кабеляПод размер коробки выбираем бетон с небольшим запасом, нужно будет выставить уровень. Проводку залаживаем в готовую штробу, крепим на дюбель-хомут. (можно на гипс). Для освещения подвесного потолка с коробки ведем трассу по перекрытию, и выводим петли с запасом в местах предполагаемых светильников. Концы провода на точках выводим с запасом, примерно по 15-20 см. и обрезаем кусачками. Установочные и распределительные коробки ставим только после штукатурных работ, заподлицо с новой плоскостью стены. Я же распределительные коробки установил под штукатурку, видно их не будет, да и доступ к ним в принципе не нужен. Выключатель AnamРаспаял соединение припоем и заизолировал качественной изолентой, можно использовать термоусадочные трубки. Антенный кабель стараемся резко не перегибать, не делать петли и проводим подальше от Установочная коробка для розетки и выключателясиловой проводки. Соединения выполняем в коробках, используем качественный антенный распределитель, для жк и плазмы очень актуально. В принципе на данном этапе работа с проводкой заканчивается.

Вы занимаетесь самостоятельно ремонтом своей квартиры?
Интересуетесь правильными этапами выполнения ремонтных работ?
Хотите быть в курсе новых и интересных авторских статей?
Обязательно подпишитесь на рассылку блога www.kvartiranarium.ru, выбрав удобный для вас вариант на странице быстрой подписки.

3 комментария :

  1. Анонимный20 июня 2010 г., 20:42

    Кабель лучше взять ВВГнг-не на много дороже ,а лучше! Тогда и гофру не нужно использовать!Делаем же себе-а не чужим!

    ОтветитьУдалить
  2. Для устройства ввода в помещение до распред. коробки, согласен. Для разводки ВВГ, по-моему излишество.

    ОтветитьУдалить
  3. Я провод в штрабе закрепляю быстро и эффективно. Замешиваю густой старт, набиваю им штрабу, вдавливаю провод по всему периметру штрабы, а излишки стартовой шпаклёвки снимаю шпателем. И не надо никакого алебастра.

    ОтветитьУдалить

Мой блог, мои правила!!!
Убедительная просьба не спамить – пишите по теме статьи осмысленные комментарии и оставляйте ссылки только на страницы соответствующих темы комментируемой статьи.
Если есть вопросы или предложения, пишите через страницу контакты.
Комментарии типа: Отлично! , Вау!, Супер!, Батюшки, как красиво! и т. д. ради вашей ссылки, будут удаляться без раздумий, впрочем как и проявление хамства и грубости с вашей стороны. Давайте уважать друг друга.
С уважением, ваш Квартиранариум.